Aviso de Privacidad

Estimado Cliente, el presente Aviso de Privacidad tiene como propósito fundamental establecer y delimitar el alcance, términos y condiciones del tratamiento de sus datos personales, a fin de que pueda tomar decisiones informadas con relación a sus datos personales y mantenga el control y disposición de la información que le corresponde.

1. Objeto

Con fundamento en las disposiciones vigentes de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010 (en adelante, la “Ley”), mediante el presente aviso de privacidad (el “Aviso de Privacidad”), informamos a la persona a quien corresponden los datos personales (en adelante, el “Titular” y/o el “Usuario” indistintamente) que cierta de la información personal que nos proporcione, ya sea de manera personal o bien directamente por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual o través de cualquier otra tecnología o por cualquier otro medio en el curso de sus interacciones con nosotros (los “Datos Personales”), puede ser recopilado y almacenado por nosotros para las finalidades a las que se refieren el presente Aviso de Privacidad.

Los términos con mayúscula inicial que no se encuentran definidos en el presente Aviso de Privacidad tendrán el significado que se les da en los Términos y Condiciones de Uso del sitio web www.atleticos.com (el “Sitio Web”).


2. Identidad y domicilio del Responsable

ATLETICOS, S.A. DE C.V., ATLETICOS ARAGON, S.A. DE C.V., ATLETICOS CUAUTLA, S.A. DE.C.V, ATLETICOS CUATITLAN, S.A. DE C.V., ATLETICOS INTERLOMAS, S.A. DE C.V., ATLETICOS PACHUCA, S.A. DE C.V., CALZADOS ALINA, S.A. DE C.V., CALZADOS FELIALI, S.A. DE C.V., IRUBA, S.A. DE C.V., IVILI, S.A. DE C.V., ZAPATERIA ERIKA, S.A. DE C.V., IRUPISTA, S.A. DE C.V., CALDEPOR, S.A. DE C.V., y RIAU, S.C. (en adelante ATLETICOS), con domicilio en común ubicado en Pico de Turquino No. 13, oficina 3, Col. Jardines en la Montaña, Delegación Tlalpan, Ciudad de México, siendo los responsables del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:

ATLETICOS pone a disposición del Titular en su Sitio Web, correos electrónicos y otros posibles medios de comunicación, tales como redes sociales y/o sitios web de terceros relacionados con ATLETICOS, mediante los cuales en cualquier momento se podrá recabar información para los fines establecidos en este Aviso de Privacidad o para fines de estudios relacionados con los servicios, por lo que desde el momento que el Usuario accede al Sitio Web o realiza cualquier compra en las sucursales de ATLETICOS, el Titular acepta todos los términos y condiciones aquí plasmados de forma tácita.


3. Obtención de datos personales

Para dar cumplimiento a lo dispuesto en la Ley y para las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad, le informamos que podemos recabar sus Datos Personales de la siguiente manera:

  1. De forma directa cuando el Titular los proporcione a ATLETICOS
  2. Cuando el Titular visite el Sitio Web;
  3. Cuando el Titular llene o resquite el formulario para darse de alta como Usuario en el Sitio Web o para recibir promociones, conforme a las Condiciones del mismo; o
  4. Cuando ATLETICOS obtenga información a través de otros medios permitidos por la legislación vigente y aplicable.

Para efectos de claridad se establece que los Datos Personales que puede recabar ATLETICOS de forma directa, son aquellos que el Titular mismo proporcione tales como nombre, número de teléfono, domicilio completo, datos de pago o transferencias, registro federal de contribuyentes, cuenta bancaria, número de tarjeta de crédito, dirección IP, correo electrónico, fotografías imágenes o diseños, así como los demás Datos Personales que ATLETICOS requiera en relación con las finalidades del presente Aviso de Privacidad y las Condiciones.

Asimismo, se establece que los Datos Personales que ATLETICOS obtenga por otros medios permitidos por la legislación vigente aplicable o resoluciones de alguna autoridad competente facultada para dichos efectos, serán de manera enunciativa más no limitativa nombre, el lugar y puesto de trabajo, datos relacionados con la fuente de trabajo del Titular, entre otros.


4. Finalidades del Tratamiento

Los datos personales que recabamos de usted los utilizamos para las siguientes finalidades, que son necesarias para establecer la relación comercial que nos vincula:

  1. Verificar y confirmar su identidad;
  2. Procesar pagos para llevar a cabo la venta de nuestros productos;
  3. Realizar la facturación de pagos;
  4. Tramitar descuentos al presentar la tarjeta TDU o alguna otra tarjeta que lo haga acreedor a los mismos;
  5. Acreditar un cambio o devolución;
  6. Realizar comunicaciones en relación con la finalidad del presente Aviso de Privacidad;
  7. Para fines mercadológicos. (Publicidad y Promociones)

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades secundarias, que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten brindarle una mejor atención y nos ayudan a tener una mejor comunicación:

  1. Atender quejas y sugerencias;
  2. Contestar y dar seguimiento a los mensajes que nos haga llegar a través de nuestro link de contacto.

Cabe señalar que en ATLETICOS no utilizamos su información personal con fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial.


5.- Limitación de Uso o Divulgación de los Datos Personales

Los Datos Personales a los que se refiere este Aviso de Privacidad podrán ser transferidos a terceros mexicanos o extranjeros cuando la transferencia: (i) esté prevista en una ley o tratado de los que los Estados Unidos Mexicanos sea parte; (ii) sea efectuada a sociedades controladoras, relacionadas, subsidiarias, afiliadas o bajo el control de ATLETICOS con la finalidad de ofrecerle al Titular otros productos y servicios; (iii) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre ATLETICOS y el Titular; (iv) sea requerida por autoridades judiciales mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a notificaciones, requerimientos y oficios de carácter judicial; y a (v) autoridades administrativas, con la finalidad de dar cumplimiento a las obligaciones impuestas en la ley correspondiente.

Asimismo, ATLETICOS no comunicará, compartirá ni de ninguna forma transferirá los Datos Personales recabados, ya sea dentro o fuera del territorio nacional, a terceras personas distintas de las señaladas anteriormente y a sus empresas afiliadas, subsidiarias, controladoras o controladas, partes relacionadas o con aquellas con las que tenga algún acuerdo de negocios, comercial o de cualquier otra índole. En caso de que realicemos alguna transferencia adicional que requiera su consentimiento expreso, se recabará el mismo de manera previa. Salvo por lo establecido en la sección 14 (décimo cuarta) de este Aviso de Privacidad.


6. Cookies.

El Usuario reconoce y acepta que, en término de lo establecido en las Condiciones, el Sitio Web, el juego y el APP utilizan cookies propias y de terceros, las cuales se clasifican normalmente, en cookies “temporales” y cookies “permanentes”. Las cookies temporales suelen utilizarse para realizar la transmisión de información en una red de comunicaciones electrónica y son estrictamente necesarias para un servicio solicitado explícitamente por el Titular, tales como las cookies de sesión que son el tipo más habitual de cookies temporales, mismas que ayudan al Titular a navegar de forma eficiente por el Sitio Web de ATLÉTICOS, realizando un seguimiento del recorrido del Titular por el Sitio Web teniendo en cuenta la información que ha proporcionado durante la sesión iniciada con su Cuenta de Usuario. Las cookies temporales se guardan en la memoria temporal del navegador que utilice el Titular y se borran cuando éste se cierra. Las cookies permanentes, en cambio, guardan las preferencias del Titular para la sesión actual y futuras visitas, se incorporan normalmente en el disco duro y siguen siendo válidas cuando se reinicia el navegador de internet. Las cookies permanentes suelen utilizarse para hacer un seguimiento del comportamiento del Titular, en su carácter de Usuario o de los Visitantes y facilitar así una publicidad personalizada.

ATLETICOS utilizará cookies propias y de terceros con los siguientes fines:

  1. Recordar identificar rápidamente su dispositivo y para recordar su dispositivo en visitas posteriores para fines de funcionalidad, preferencias y rendimiento del Sitio Web.
  2. Para analizar, ya sea por sí o a través de terceros, del comportamiento de navegación de los Titulares en su carácter de Usuarios o Visitantes a través del Sitio Web.
  3. Conocer e identificar qué Usuarios provienen de anuncios en internet de páginas ajenas al Sitio Web o redes sociales. Con el objeto de impedir actividades fraudulentas. Maximizar la seguridad en del Sitio Web y del APP.

Derivado de lo anterior el Usuario manifiesta están enterado y otorga su total consentimiento al aceptar las Condiciones y el presente Aviso de Privacidad, respecto de la utilización de cookies en el Sitio Web. Asimismo, el Titular reconoce y acepta que ATLETICOS podrá utilizar tecnologías de seguimiento tales como “web beacons” para recabar datos sobre sus visitas en el Sitio Web, las cuales son similares a las “cookies”. Finalmente, el Usuario puede deshabilitar las cookies en su navegador web o en su dispositivo o configurarlo para que le avise cuando se envíen cookies a su dispositivo y/o ordenador; sin embargo, la desactivación de las cookies podría afectar a su capacidad para utilizar los Servicios.


7. Enlaces externos

Hacemos del conocimiento del Titular que es posible que ofrezcamos enlaces a páginas que gestionan terceros, no ATLETICOS ("Páginas de Terceros") y que creemos pueden ser de su interés. No revelamos tu información con estas Páginas de Terceros, si no existe una justificación legítima para hacerlo, de acuerdo a lo establecido en sección 5 (cinco) de este Aviso de Privacidad. Adicionalmente, no aprobamos, ni somos responsables por las prácticas y/o uso que estas Páginas de Terceros les den a tus Datos Personales. Si decides utilizar un enlace para visitar una de estas Páginas de Terceros, debes consultar su respectivo aviso de privacidad publicado en su página web para entender y tener el conocimiento de como se recopilan y usan tus Datos Personales.


8. Mecanismos para manifestar su Negativa en el tratamiento de sus datos para las finalidades secundarias descritas.

De acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, usted, en tanto titular de los datos personales, tiene el derecho de no otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.

ATLETICOS, en tanto responsable del tratamiento de sus datos, está obligado a poner a su disposición un mecanismo para que usted pueda negar su consentimiento previamente a que su información sea tratada y también está obligado a hacer de su conocimiento que su negativa no podrá ser motivo para que se le nieguen los servicios que ofrecemos, que en este caso sería la venta de los productos deportivos que ofrecemos.

Ahora bien, como hemos hecho de su conocimiento, en ATLETICOS no utilizamos su información personal para ninguna otra finalidad que no sea principal, excepto para atender quejas o sugerencias, o bien contestar los mensajes que nos hace llegar a través de nuestro link de contacto.

En el primer caso no es necesario que nos otorgue dato personal alguno. Es decir, puede presentar la queja o sugerencia de manera anónima. En el segundo, suponemos que si nos envía un mensaje es porque desea que se le responda, por lo cual implícitamente está usted aceptando otorgarnos su correo electrónico y nombre.

Dado lo anterior, y toda vez que en ATLETICOS no utilizamos su información personal para ninguna otra finalidad secundaria que no sea contestar y dar seguimiento a sus preguntas, quejas o sugerencias, hacemos de su conocimiento que no contamos con un mecanismo a través del cual usted pueda manifestar su negativa. Lo cual, no quiere decir que usted no pueda ejercer los derechos que la Ley le otorga, como los derechos ARCO o el limitar el uso o divulgación de sus datos. En ese sentido, le solicitamos lea cuidadosamente los numerales respectivos, mismos que podrá encontrar más adelante.


9. Zonas videograbadas

En ATLETICOS queremos informarle que en nuestras tiendas contamos con cámaras de seguridad que videograban diversas zonas. Las imágenes y sonidos captados por dichas cámaras son utilizados para seguridad de nuestros clientes, de quien nos visita y de quienes laboramos en ATLETICOS.


10. Datos Personales Tratados

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad (numeral 4), recabamos, según sea el caso, algunos o todos los datos personales que enlistamos a continuación:

  1. Nombre;
  2. Domicilio;
  3. Datos fiscales;
  4. Correo electrónico;
  5. En caso de utilizar TDU u otra credencial que lo haga acreedor a un descuento: datos de la tarjeta o credencial, nombre del titular de la tarjeta y una identificación oficial vigente;

En caso de realizar su compra con tarjeta de crédito o débito: número de tarjeta, fecha de vencimiento, nombre del titular de la tarjeta y firma. Cabe mencionar que los datos relativos a la tarjeta de crédito o débito son utilizados únicamente para procesar el cobro en el momento en el que usted adquiere la mercancía y que en ningún momento guardamos esos datos más allá del “boucher” que nos sirve como comprobante para hacer cierre de caja.

De igual manera, es importante señalar que cuando presenta una tarjeta TDU o una credencial que le permita obtener algún tipo de descuento, los datos que le solicitamos son utilizados para corroborar el descuento, por lo que una vez aplicado, sus datos son eliminados de nuestro sistema.


11. Datos Personales Sensibles

ATLETICOS no recaba datos personales sensibles, según se definen en la fracción VI del artículo 3 de la Ley, tales como datos de origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.


12. Transferencias

De igual manera, queremos informarle que en ATLETICOS no transferimos sus datos personales, excepto en los casos especiales que prevé la Ley en su artículo 37. Es decir, cuando se trate para identificar, localizar o realizar acciones legales, siempre que sean requeridos por orden judicial para cumplir con las disposiciones procesales correspondientes.


13. Ejercicio de Derechos Arco

En todo momento, usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa aplicable (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO, excepto en los casos establecidos en el artículo 26 de la Ley. Finalmente podrá oponerse al tratamiento de sus Datos Personales para fines específicos.

Para el ejercicio de cualquiera de estos derechos, usted deberá hacernos llegar una solicitud por escrito dirigida al Responsable de Datos Personales a la dirección electrónica: contraloria@atleticos.com, o bien presentarla físicamente en Calle Pico de Turquino No. 13, oficina 3, Col. Jardines en la Montaña, Delegación Tlalpan, Ciudad de México, la cual deberá contener los siguientes requisitos:

  1. Nombre del Titular.
  2. Domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta. (si no cumple con este requisito se tendrá por no presentada la solicitud).
  3. Documentos que acrediten su personalidad (IFE, Pasaporte, Cartilla, Cédula Profesional). En caso de actuar a través de un representante legal, será necesario acreditar la personalidad a través de un poder otorgado e identificación.
  4. Una descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales se busca ejercer los Derechos ARCO y la manifestación expresa del derecho que desea ejercer.
  5. Cualquier otro elemento o documentación que facilite la localización de los Datos Personales.

Una vez recibida su solicitud, tendremos 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de su recepción para notificarle la determinación adoptada, la cual en caso de ser procedente se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se notificó la respuesta. Hacemos de su conocimiento que en caso que la solicitud sea insuficiente o errónea, el plazo señalado en el párrafo anterior será interrumpido y se procederá de la siguiente manera: ATLETICOS se compromete, dentro de un plazo de 5 (cinco) días hábiles a partir de la fecha de recepción de la solicitud, hacer de su conocimiento el requerimiento que complemente la insuficiencia o subsane el error; posteriormente, usted contará con un plazo de 10 (diez) días hábiles para atender dicho requerimiento, el cual en caso de ser atendido continuará con el procedimiento, de no hacerlo la solicitud se tendrá por no presentada.

Tratándose de solicitudes de acceso a sus Datos Personales, se procederá a la entrega de copias simples de manera gratuita debiendo cubrir únicamente los gastos de envío si desea que le sean enviados al domicilio que señale para tal efecto, o sin costo alguno si desea recogerlos en nuestras oficinas, previa acreditación de su personalidad como titular de los datos personales, o bien, de su representante legal.

Para atender cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información o sobre el procedimiento y plazos descritos en este numeral, ponemos a su disposición, además del correo electrónico contraloria@atleticos., los siguientes números telefónicos: 5677-8096 y 5677-0971.


14. Mecanismos y procedimientos para que, en su caso, pueda revocar el consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales.

De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la Ley, usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio e, incluso, la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento deberá hacernos llegar un correo electrónico a la siguiente dirección electrónica: contraloria@atleticos.com, el cual deberá contener los requisitos señalados en el numeral 6 (seis) del presente Aviso de Privacidad, con excepción del inciso (IV), en el que en este caso, deberá manifestar los Datos Personales sobre los cuales desea revocar su consentimiento.

Cabe señalar que de no haber una obligación legal que nos impida concluir el tratamiento de sus datos personales, en un plazo no mayor a 15 (quince) días hábiles contados a partir de la recepción de su correo haremos la revocación de los Datos solicitados.


15. Opciones y Medios para Limitar el Uso o Divulgación de sus Datos Personales.

Como hemos hecho de su conocimiento, en ATLETICOS no utilizamos su información personal para ninguna otra finalidad que no sea principal o que no tenga que ver con dar seguimiento a una queja, sugerencia o pregunta de su parte. No obstante, ATLETICOS es una empresa absolutamente comprometida con el Derecho a la Privacidad, por lo que más allá de lo que a nosotros respecta, queremos informarle que existen medios para limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales.

En ese sentido, usted puede inscribirse en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.


16. Cambios al Aviso De Privacidad

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades; de nuestras prácticas de privacidad, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad, a través de los siguientes medios:

  1. Anuncios visibles en nuestro establecimiento; y
  2. Anuncios visibles en nuestro Portal de Internet.

17. Previsiones Especiales y Buenas Prácticas

Seguridad

Le informamos que es de nuestro especial interés cuidar su información personal. Por ello, en ATLETICOS nos hemos preocupado por establecer medidas específicas para la protección de los datos de nuestros clientes a efecto de:

IMPORTANTE

Autoridad

Finalmente, queremos hacer de su conocimiento que si usted considera que el derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el IFAI (www.ifai.org.mx)